首页  中心概况  管理体系  师资队伍  教学平台  资源共享  在线学习  学生创新  成果奖励  中心特色  联系我们 
资源共享
 资源共享 
     
您的位置: 首页 > 资源共享
资源共享
 
资源共享

中心首先在校内实现了教学资源的共享,取得了良好的效果,在此基础之上,还向省内部分民族院校开放远程实验教学服务。

校内14个专业共享

在校内共享方面,中心承担了我校化学与环境保护工程学院、生命科学与技术学院、彝学院和藏学院的16个本科专业的9门专业实验课程教学任务、开设虚拟仿真实验项目总数52项,不同专业学生,可以根据其培养计划和专业特点,选择不同的模块和功能。通过共享教学资源,激发了学生的学习兴趣,增强了学生学习的自主性,提高了学生的独立构思和设计能力,取得了良好的实验教学效果。此外每年中心还承担了9个专业本科生的虚拟仿真实训任务。中心的虚拟仿真实验平台同时也面向本校本科生、研究生的创新创业训练开放,每年在中心从事各类创新创业实验的学生超过150名,目前已成功申报国家级、省部级大学生创新项目25项,获批专项经费42余万元,共发表核心以上期刊论文60余篇,并作为11项国家专利和2项省部级成果的研发成员。学生通过参加创新和创业训练,提升了动手实践能力,学业成绩有了大幅提高。我们培养的学生一方面工程实践能力强,广受行业和地方企业的好评,总就业率一直保持在95%以上;另一方面基础知识扎实,在考研中占据优势,成功考取“985”“211”高校研究生的比例逐年提高。    

校外共享  

在校际资源共享合作方面,中心已和阿坝师范高等专科学校和四川民族中学-兴文二中签订了教学资源共享协议,针对性地向阿坝师范高等专科学校250名学生、兴文二中1300名学生开放基础实验模块和专业实训模块的虚拟仿真课程,这些学校的师生可方便地通过远程共享系统进行学习。随着我中心建设工作的完善及少数民族地区网络覆盖面的扩展,我中心教学资源的共享范围还将进一步扩大。虚拟仿真课程的开设激发了民族地区大、中学生对化学化工的学习兴趣,加深了他们对化学化工过程的认识,提高了他们理论联系实际的能力。   

资源共享协议  

教学资源共享建设将本着开放性、共享性、可扩展性、先进性、经济性和可靠性原则,进一步整合和开发优质仿真实验教学资源,扩大共享范围和力度,最大化利用教学资源,提高虚拟实验教学中心的建设水平。具体的计划和安排如下:   

从2014年底开始,逐步实现我校化学类虚拟仿真教学资源对四川民族学院(甘孜州)、西昌学院(凉山州)、贵州民族学院(贵阳)和西藏民族学院(西藏)等其他西部兄弟民族院校的共享辐射。拟从2016年开始,逐步实现虚拟仿真教学资源向其他院校和西部民族地区相关企业的有偿开放。    

目前已共享的项目有:

 
 
 

 联系地址:四川省成都市双流航空港开发区大件路文星段168号 西南民族大学航空港校区南区敬文园 (610225)

联系电话:028-85522315      传真电话:028-85524382