首页  中心概况  管理体系  师资队伍  教学平台  资源共享  在线学习  学生创新  成果奖励  中心特色  联系我们 
中心特色
 中心特色 
     
您的位置: 首页 > 中心特色
中心特色
 
中心特色

中心建设围绕民族院校学生的特点,通过多种创新举措,形成了鲜明的特色。

           

(1)  虚实结合、互为补充

       

在虚拟仿真实验内容的设置方面,中心坚持虚实结合、相互补充、能实不虚的大原则,首先对综合生产实践内容(高危险、高成本、高污染及高消耗)开展虚拟仿真模拟实验,同时,又充分考虑我校少数民族学生基础较差、学习吃力的特点,对部分基础和专业实验(难度大、操作要求高、大型精密仪器台件数少)也进行了虚拟仿真,并且与真实实验过程互为补充,既丰富了教学资源和教学手段,扩大了实验教学范围,使化学实验教学体系更加完善;又满足学生反复观摩和练习的需要,加深了少数民族学生对理论知识的理解,有效提高了学生的实践能力,培养了学生的创新精神,大幅提高了少数民族学生的考研率和就业率(少数民族学生就业率连续3年达100%)。

2)专业交叉、协同创新

                              

中心已形成一支学历层次高、知识结构科学、年龄和学缘结构合理的多元化教学队伍。团队中不仅有化学背景的专业人才,更有软件开发技术人才,二者有机结合、协同工作,极大地提高了中心的实验教学水平和虚拟仿真教学资源的信息化建设水平。另外,团队教师具有汉、羌、苗、白、回等不同民族背景,他们对少数民族学生特点更加熟悉,使实验教学更具有针对性,可以使开发建设的虚拟仿真实验教学资源更加合理适用。

  

3)多语言支持、多民族共享

                 

西南地区特别是四川省的凉山州、阿坝州和甘孜州是藏族和彝族聚居地,他们大多使用本民族语言,通过汉语学习自然科学知识存在较大障碍。为了实现多元化语言教学,中心正利用我校彝学院的国家级重大科研成果计算机彝文信息编码方案(国际首创的沙马拉毅输入法)制作彝语支持的化学虚拟仿真软件;下一步计划采用藏文计算机编码方案制作藏语支持的化学虚拟仿真软件。这些多语言支持的化学虚拟仿真教学资源的成功研发,不仅可以方便藏、彝族学生的学习,提升学习效果,更为重要的是能够填补少数民族语言支持的化学实验仿真软件的国内空白,使这些教学软件更好地应用于西南民族地区相关企业人员的专业技术培训,更好地体现教育公平的原则,更好地为这些地区的资源开发和经济建设提供有效的支持,更好地为少数民族和少数民族地区服务。

 
 
 

 联系地址:四川省成都市双流航空港开发区大件路文星段168号 西南民族大学航空港校区南区敬文园 (610225)

联系电话:028-85522315      传真电话:028-85524382